No Image
No Image

Главное меню

Вход в систему

Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
No Image
ХI Международная научно-техническая конференция "Хлор и хлорпродукты 2017" (07.04.17) Версия для печати Отправить на e-mail

28-29 марта 2017г. в г.Москва в конференц-зале отеля "Балчуг Кемпински" состоялась ХI Международная научно-техническая конференция "Хлор и хлорпродукты 2017" (далее по тексту – "Конференция"). По сложившейся традиции Конференция подготовлена и проведена Ассоциацией «РусХлор» и Национальным центром «Хлорбезопасность» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Российского Союза химиков.

В Конференции приняли участие более 100 человек из 62 организаций, включая представителей 11 заводов – производителей хлор-щелочной продукции, являющихся действительными членами Ассоциации «РусХлор», инжиниринговых организаций, поставщиков оборудования и материалов, в том числе компаний и их представителей из Германии, Италии, Франции Бельгии, Испании, США, Канады, Японии, Китая, Индии и Турции.

Конференция была посвящена следующим основным темам:

1. Производство хлора и хлорпродуктов в России и за рубежом.

2. Технологии и оборудование для хлорной промышленности.

3. Сырье и новые материалы для хлорной индустрии.

4. Практика реализации зарубежных технологий в хлорной промышленности.

5. Проблемы транспортировки хлора.

На открытии Конференции перед собравшимися прозвучало приветственное слово Президента Российского союза химиков В.П. Иванова.

Исполнительный директор Б.Ю. Ягуд представил доклад об основных направлениях деятельности Ассоциации "РусХлор" в 2016-2017гг. В отчетном году Ассоциация «РусХлор» во взаимодействии с Ростехнадзором и предприятиями отрасли подготовили изменения нормативной базы в области безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора и хлорпродуктов.

Другим направлением деятельности Ассоциации «РусХлор» являлась сертификация электролизеров, компрессоров, арматуры, труб, насосов, приборов и емкостного оборудования.

В прошедшем году велись интенсивные переговоры с Минпромторгом, Ростехнадзором, Минтрансом и  РЖД о продлении срока эксплуатации действующих вагонов-цистерн на период разработки и изготовления новых вагонов, а также с машиностроительными заводами – изготовителями вагонов с целью организации производства вагонов цистерн новой конструкции.

Еще одно направление деятельности Ассоциации «РусХлор» в отчетном периоде – взаимодействие с Бюро НДТ, Минприроды, Минпромторгом и Ростехнадзором в рамках подготовки к переходу предприятий хлор-щелочной подотрасли к системе наилучших доступных технологий, формированию информационно-технических справочников и выдаче комплексных экологических разрешений, участие в деловой игре, проходившей в Волгограде на АО «Каустик».

С целью улучшения делового климата в отчетном году Ассоциация «РусХлор» вместе с Российским Союзом химиков и РСПП принимала участие в переговорах в Минпромторге о мерах налогового стимулирования предприятий хлорной промышленности и оптимизации таможенных платежей.

В 2016-2017гг. продолжались многолетние контакты и обмен международными нормативными документами с Всемирным советом по хлору, Американским Химическим советом, Институтом Хлора (США) и ЕвроХлором.

В своем выступлении Руководитель Бюро НДТ Д.О. Скобелев обратил особое внимание предприятий-изготовителей хлор-щелочной продукции на необходимость принять в текущем году активное участие в разработке информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям, на основании показателей которых предприятия I категории опасности  по уровню воздействия на окружающую среду должны будут с 01.01.2019г. получать комплексные экологические разрешения. Впоследствии технологические нормативы, закладываемые в разрабатываемые справочники, будут ужесточаться.

В своем докладе Председатель Совета директоров ООО "НИКОХИМ" М.В. Баранов сообщил о состоянии предприятий хлорной отрасли, о влиянии текущей экономической ситуации на их развитие, отметил проблемы отсутствия государственной промышленной политики, постоянно растущих тарифов на услуги естественных монополий, низкую заинтересованность инвесторов, недоступность кредитов для масштабной модернизации, высокую степень износа промышленного оборудования, неэффективность государственного регулирования, насаждение неприемлемых экологических требований и стандартов и поспешное их внедрение без критического анализа и обсуждения с научным и промышленным сообществом.

Советник генерального директора ООО «НИИЦ «Синтез» Ю.А. Трегер представил развернутый доклад о состоянии и перспективах развития хлорпереработки в России, отметив снижение производства хлорорганических веществ за исключением ПВХ, причем даже развитие производства ПВХ ограничено из-за недостатка этилена.

В 2017 году впервые в работе Конференции принимала участие Генеральный директор отдела химии хлора Американского Химического Совета Джудит Нордгрен. Госпожа Нордгрен представила доклад о современном состоянии американской хлорной индустрии, в частности, о новых мерах в законодательстве США по охране окружающей среды, непосредственно касающихся хлорных производств и применения хризотил-асбеста в процессе диафрагменного электролиза, о запрете экспорта ртути, о захоронении ртутных отходов и модернизации одного из двух оставшихся в США ртутных производств хлора.

Особое внимание в докладе было уделено проблеме сокращения количества железнодорожных компаний и об ограниченных возможностях предприятий отрасли в передаче груза от одного перевозчика другому, в результате чего в последние годы значительно выросли затраты на перевозки хлор-щелочной продукции по железным дорогам.

Госпожа Нордгрен также представила принятую в США программу подготовки кадров для хлорных производств. Кроме того в докладе и последующей дискуссии следует отметить тему взаимодействия предприятий хлорной промышленности, аварийных команд и населения на прилегающих к предприятиям территориях.

В последние годы расширяется сотрудничество заводов хлор-щелочной промышленности с китайскими партнерами. С их помощью осуществляется модернизация действующих производств с переходом на современные мембранные технологии. Так с участием компании «Bluestar (Beijing) Chemical Machinery Co. LTD» на заводе «Новомосковский хлор» запущено производство хлора и каустика в электролизерах с ионно-обменной мембраной.

Комплексные решения в области технологии и оборудования для хлорной промышленности представили компании «thyssenkrupp Uhde Chlorine Engineers (Italia)  S.r. l.», «Bluestar (Beijing) Chemical Machinery Co. LTD», «Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH».

Компаниями предлагались:

- «MERSEN France PAGNY S.A.S.» - система рекуперации тепла «синтаклор»;

- «Chemours Italy srl» – ионообменные мембраны Nafion™;

- «Festo» – системы автоматизации непрерывных процессов в хлорной промышленности;

- «descote S.a.S.» – запорно-регулирующие клапаны с сильфонным уплотнением;

- ООО «Инфинит Групп» – жидкостно-кольцевые компрессорные установки;

- АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа» – мультипликаторные компрессоры отечественного производства для хлорных производств;

- «De Deitrich Process Systems/QVF» – установки регенерации оборотных кислот;

- АО «Далгакыран-М» – промышленные системы охлаждения «Ангара»;

- «Thaletec GmbH» и «Swiss Glascoat» – современные решения для хлорной промышленности в области эмалированного оборудования.

Полимерное оборудование представлялось фирмами ООО «Алиаксис Инфраструктура и промышленность», ООО «МеталлПластМонтаж» и ООО «УНИКОМ».

В выступлениях представителей фирм ООО «НТА-Пром» и ООО «Научно-производственная фирма «ИНКРАМ» были представлены приборы контроля и учета, в частности, термомассовые расходомеры и сигнализаторы потока и уровня FCI для хлорной промышленности (фирма ООО «НТА-Пром») и приборы контроля водорода в хлоре (ООО «НПФ «ИНКРАМ»).

В тематическом блоке сырья и новых материалах для хлорной индустрии следует отметить доклад компании ПАО «Соль Руси» о ходе разработке Белбашского месторождения. 

Тематический блок «Практика реализации совместных проектов в хлорной промышленности» был посвящен опыту и проблемам реализации совместных проектов при взаимодействии российских проектных организаций с зарубежными инжиниринговыми компаниями (Национальный центр «Хлорбезопасность» и ООО «Гипрохлор»).

Научный центр изучения рисков ООО «Ризикон» представил доклад, в котором был представлен анализ эффективности применения водяных завес для локализации хлорной волны, вызвавший бурную дискуссию.

Проблемы перевозки хлора поднимались в докладах Ассоциации «РусХлор», «Nantong CIMC Tank Equipment Co., Ltd» и ООО «НПО «Транспортная Кибернетика».

Следует отметить ряд проблемных вопросов, затронутых в докладах:

    1. Необходимость оснащения с 01.01.2018г. стационарных источников загрязнения, расположенных на объектах I категории по уровню воздействия на окружающую среду, автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов и сбросов и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи указанной информации в государственный фонд данных экомониторинга.
    2. Модернизация железнодорожных цистерн для перевозки хлора и оснащение их автоматизированными системами сопровождения с учетом мирового опыта.
    3. Разработка в 2017г. информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям, в частности справочника №34 "Производство прочих основных неорганических химических веществ".
    4. Нехватка этилена – один из основных сдерживающих факторов для роста производства ПВХ в России.
    5. Диагностика и продление срока действия оборудования, емкостей и трубопроводов, изготовленных из полимерных материалов и используемых в хлорной промышленности.
    6. Поверка ранее поставленных импортных приборов контроля и учета.
    7. Разработка нового прибора контроля содержания водорода в хлоре в связи с истечением срока службы изготовленных ранее приборов и отсутствии для них запчастей.

    Фотоотчет Конференции прилагается.

    Общий зал

    Музыкальное приветствие участникам Конференции (Струнный квартет «ГЛОРИЯ»)

    Иванов В.П. Российский союз химиков

    Ягуд Б.Ю. Ассоциация «РусХлор»

    Скобелев Д.О. Бюро НДТ

    Баранов М.В. ООО «НИКОХИМ»

    Трегер Ю.А. ООО «НИИЦ «Синтез»

    Джудит Нордгрен. Американский Химический Совет

    Циммерманн Альберт. «thyssenkrupp Uhde Chlorine Engineers (Italia) S.r.l.»

    Ц. Чжоу. Bluestar (Beijing) Chemical Machinery Co. LTD

    Краузе Юлия. «Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH»

    Жан-Пьер Лемуан. «MERSEN France PAGNY S.A.S.»

    Стефано Нитини. «Chemours Italy srl»

    Грабовский Сергей. «De Deitrich Process Systems/QVF»

    Тамаш Кшури. «Festo»

    Андрей Куприянов. «Nantong CIMC Tank Equipment Co., Ltd»

    Скворцов М.Ю. ПАО «Соль Руси»

    Черкасов С.В. ПАО «Соль Руси»

    Галина Голомбек. «Thaletec GmbH», «Swiss Glascoat»

    Зайцев А.В. ООО «Гипрохлор»

    Грановский Э.А. Научный центр изучения рисков ООО «Ризикон»

    Соколов Н.В. АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа»

    Елфимов А.В. ООО «Инфинит Груп»

    Гаэтан Ди Пьетра. «descote S.a.S.»

    Бабичев А.Л. ООО «Алиаксис Инфраструктура и промышленность»

    Белобородов Е.Б. ООО «МеталлПластМонтаж»

    Гарбуз Д.Г. ООО «УНИКОМ»

    Фридман Н.С. ООО «НТА-Пром»

    Михайлов А.А. ООО «Научно-производственная фирма «ИНКРАМ»

    Гурин С.Е. ООО «НПО Транспортная Кибернетика»

    Воробьев А.Д. АО «Далгакыран-М»

    Ягуд Б.Ю. Ассоциация «РусХлор»

     
    < Пред.   След. >
    No Image
    No Image No Image No Image

    Кто он-лайн

    Сейчас на сайте:
    Гостей - 177
    No Image No Image