No Image
No Image

Главное меню

Вход в систему

Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
No Image
Конференция "Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность" (17.03.17) Версия для печати Отправить на e-mail

Исполнительный директор Ассоциации "РусХлор" Ягуд Б.Ю. принял участие в конференции "Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: интересы бизнеса и государства", состоявшейся 14 марта 2017 года в рамках "Недели российского бизнеса" под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (далее по тексту – "Конференция").

Основными целями корректировки разрешительной и контрольно-надзорной деятельности являются создание определенных условий работы предприятий и снижение административной нагрузки.

Одной из основных тем, обсуждаемых на конференции, была проблема законодательного закрепления определений разрешительной деятельности в целом и отдельных разрешительных режимов в частности, включая ограничение их количества.

Необходимо сформировать исчерпывающий перечень видов разрешительной деятельности с запретом предоставления разрешений, не указанных в перечне, установить законодательно принципы и стандарты исполнения режимов каждого типа.

Разрешительная деятельность, не установленная законодательно, должна быть прекращена или соответствующим образом оформлена законами. При отсутствии нормативной базы или в случае, когда нормативный порядок для разрешительного режима установлен на ведомственном уровне, необходимо внести изменения, закрепляющие порядок исполнения конкретного разрешительного режима на уровне федеральных законов или постановлений Правительства РФ.

Следует исключить случаи, в которых федеральное автономное или бюджетное учреждение обладает монопольным правом на осуществление разрешительной деятельности, особенно если за выдачу такого разрешения взимается плата, не являющаяся госпошлиной.

Участниками конференции приняты рекомендации Правительству РФ о начале разработки проекта федерального закона "О разрешительной деятельности в Российской Федерации", а также об урегулировании выявленных правовых и организационных проблем осуществления разрешительной деятельности.

Кроме того, была рекомендована к реализации приоритетная программа "Реформа контрольной и надзорной деятельности", в том числе:

- раскрытие, систематизация и актуализация обязательных требований, подлежащих проверке, с формированием нормативно-правовой базы по всем видам контроля;

- переход к оценке конечного результата за счет систематического ведения учета случаев причинения вреда, для предупреждения которого созданы системы контроля;

- применение добровольных и альтернативных систем негосударственной оценки соответствия, например, аудит или сертификация;

- переход от репрессивных мер к системе профилактики и консультирования предприятий;

- расширение дистанционных и автоматизированных средств контроля;

- завершение работы над проектом федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

Программа прилагается.
< Пред.   След. >
No Image
No Image No Image No Image

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 321
No Image No Image