No Image
No Image

Главное меню

Вход в систему

Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
No Image
Экологический форум "Год экологии в России" 16.03.17 Версия для печати Отправить на e-mail

Информация
об экологическом форуме "Год экологии в России: задачи государства и бизнеса"

Представители Ассоциации "РусХлор" приняли участие в экологическом форуме "Год экологии в России: задачи государства и бизнеса", состоявшемся 14 марта 2017 года в рамках "Недели российского бизнеса" под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей (далее по тексту – "Форум"). Программа прилагается.

Одной из основных проблем, упомянутых на Форуме и касающихся предприятий хлор-щелочной промышленности, следует отметить вступающие в действие с 01.01.2018г. требования пункта 9 статьи 67 Федерального закона "Об охране окружающей среды" об обязательном оснащении стационарных источников, расположенных на объектах I категории по уровню воздействия на окружающую среду, автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов и сбросов и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи указанной информации в государственный фонд  данных экомониторинга. При этом отмечалось отсутствие перечня стационарных источников выбросов/сбросов, в отношении которых должен проводиться мониторинг, требований к средствам измерений и формата обмена данных с госэкомониторингом. Было предложено перенести дату вступления указанных норм на 1 января 2023г., а также внести определение требований к оснащению автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ для предприятий I категории индивидуально в материалах обоснования комплексного экологического разрешения (КЭР), включая выбор источников и контролируемых показателей.

На Форуме поднимался вопрос корректировки законодательства РФ, в частности, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также земельного законодательства, направленные на выявление и устранение положений, препятствующих переходу к природоохранному регулированию на основе принципа наилучших доступных технологий (НДТ). Кроме того, выдвигалось предложение о разработке и внедрении стандартов качества компонентов окружающей среды по зональному принципу в соответствии с регламентами использования территорий, в том числе и особых требований для производственных зон.

В текущем году предполагается завершить формирование информационно-технических справочников НДТ. На Форуме выдвигались предложения об уточнении понятия "объекта, оказывающего негативное влияние на окружающую среду", упрощения многоступенчатой экологической экспертизы (как на этапе подготовке проектной документации нового объекта, так и на реконструируемом объекте и при оформлении КЭР), исключения необходимости пересмотра в полном объеме КЭР при реконструкции отдельного производственного объекта в рамках промплощадки или строительства нового цеха, изменении законодательства с целью формирования системы классификации отходов на основе их опасных свойств в соответствии с международной практикой, а также с целью более плавного перехода предприятий к системе природоохранного регулирования на основе принципов НДТ. 

Программа форума

< Пред.   След. >
No Image
No Image No Image No Image

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 323
No Image No Image