Ассоциация предприятий хлорной промышленности ”РусХлор”
26 сентября 2020 года исполняется 15 лет со дня создания Ассоциации «РусХлор»

26  сентября  2020  года исполняется

15 лет со дня   создания  Ассоциации «РусХлор»

Идея создания Ассоциации  зрела давно. При­мером служил опыт зарубежных стран. В частности, американская  Ас­социация  хлорной промышленности «Институт хлора», которая  на сегодняшний день насчи­тывает  260 членов, была создана  в 1934 году. В 1956 году появилась Ассоциация хлорной промышленности в Европе «ЕвроХлор», в которой состоят все предпри­ятия европейской хлорной промышленности. Аналогич­ные ассоциации существуют по всему миру — от Японии до Бразилии и Мексики. В современной России в связи с распадом СССР и  ликвидацией отраслевых  министерств, специализированных  институтов и научных школ идея отраслевого объединения, наконец, также получила свою реализацию.

 Учредителями Ассоциации «РусХлор» выступили  семь  ведущих предприятий хлорной промышленности, а именно: АО "Каустик", г.Волгоград; АО "Башкирская содовая компания", г.Стерлитамак; АО"Саянскхимпласт",  г.Саянск; ООО «Химпром»,  г.Кемерово; ООО "Новомосковский хлор",  г. Новомосковск; ООО «Усольехимпром», г. Усолье;  ООО "Национальный центр "Хлорбезопасность", г.Москва. 

Эти предприятия стали первыми действительными членами Ассоциации, к которым впоследствии присоединились и все остальные российские         предприятия - производители хлора.

Сегодня в рядах Ассоциации  состоит  16 действительных и 25 ассоциированных членов.

Действительные члены - все российские  предприятия - производители хлора, каустической соды, гипохлорита натрия и других хлорсодержащих продуктов.

Ассоциированные члены - отечественные и зарубежные проектные и инжинирин­говые компании, ведущие мировые производители обо­рудования, приборов, средств безопасности и защиты для хлорной индустрии.

 

В приоритете — экология, безопасность и энергоэффективность

 

Создание Ассоциации, в первую очередь, было нацелено на поддержку производителей хлорной промышленно­сти. На этапе организации не все предприятия отрасли были согласны с  предложением  объединиться , так как  хотели самостоятельно  защищать свои ин­тересы. Со временем стало очевидно, что существуют общие проблемы, которые решить можно только сообща. Это лоббирование интересов отрасли в Правительстве, министерствах и ведомствах, формирование современной нормативно-технической базы, взаимодействие с Ростехнадзором, Федеральной антимонопольной службой, и другими ведомствами.

Приоритетом в деятельности Ассоциации «РусХлор» является содействие совершенствованию действующих и внедрению новых энергосберегающих и экологически чистых технологий. Одним  из  путей реализации этой задачи является  внедрение принципов наилучших доступных технологий (НДТ). Ассоциация в этом направлении активно взаимодействует как  с предприятиями, так и с Бюро НДТ, внося предложения для включения технологий в Информационно-технический Справочник  по наилучшим доступным технологиям ИТС 34-2017  «Производство прочих основных неорганических химических веществ», что позволяет  заводам - производителям  хлора работать в рамках законодательства, без нарушений предписаний экологов.

Помимо этого, Ассоциация поставила перед собой задачу разработать единый специализи­рованный справочник, в котором   представлены применяемые на отечественных предприятиях  эффективные технологии. Первый выпуск такого справочника был издан и направлен на предприятия в начале 2020 года.

Специалистами  Ассоциации при постоянном взаимодействии с Ростехнадзором постоянно решаются вопросы  совершенствования технических требований безопасности к эксплуатируемым производствам. В настоящее время в Министерстве юстиции РФ находятся на регистрации очередные изменения в федеральные нормы и правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред.

Одна из  проблем, которая стоит перед боль­шинством предприятий, это обеспечение безопасности и оптимизация процессов перевозки хлора и хлорпродуктов. За последнее время  опубликовано  несколько постановлений правительства, запре­щающих  процедуры реконструкции и  продления срока эксплуатации ж/д ци­стерн по результатам диагностики их состояния. Поэтому «РусХлор» совместно с заводами активно взаимодействует с правительственными ведомствами и машиностроителями с целью решить  проблему  обеспечения предприятий отрасли современной и надежной подвижной тарой.   

С  целью оказания помощи предприятиям хлорной отрасли и по рекомендации Ростехнадзора Ассоциация «РусХлор» с 2012 г. проводит анализ рынка приборов и  оборудования для хлорной отрасли  с  оформлением сертификатов  в  системе  добровольной сертификации в хлорной промышленности  «РусХлорСерт», зарегистрированной в Росстандарте.

   Как правило,  большинство   производителей     оборудования, применяемого  в хлорной промышленности,   по рекомендации  предприятий  отрасли проходят  процедуру  добровольной сертификации с получением сертификата соответствия «РусХлорСерт».

В настоящее время выдано более 50-ти   сертификатов  соответствия.

 

 

Вступление в «хлорный мир»

 

Производства хлора, каустической соды, продуктов хлорпереработки являются одними из самых опасных в  мировой химической  промышленности.  Более того, в этих процессах  используются асбест  и ртуть, опасность загрязнения природы которыми, а также воздействия на окружающую среду  трудно переоценить. Именно поэтому «хлорный мир» объединился сначала в ассоциации, а затем во Всемирный совет  по хлору (ВСХ) для решения глобальных проблем хлорной отрасли.

 ВСХ  представляет хлорную промышленность всей планеты на разнообразных международных форумах и в различных организациях.  Большинство национальных ассоциаций производителей хлора  являются членами ВСХ и постоянно участвуют в его работе

В  2012 году Ассоциация «РусХлор»  была торжественно принята во Всемирный совет по хлору, а исполнительный директор Ассоциации приглашен в Управляющий  комитет ВСХ.  Такое членство позволяет иметь доступ ко всем  информационным и нормативно-техническим ресурсам ВСХ и его членов, в том числе, Американского института хлора и «ЕвроХлора», накопивших громадный опыт безопасного производства хлора. Появилась возможность  обсуждать  возникающие  проблемы со специалистами других стран.

Со дня образования Ассоциации используются  все значимые отечественные площадки и трибуны для обсуждения проблем развития и защиты интересов отрасли. Являясь членом  Российского Союза химиков, Торгово-промышленной палаты России, участвуя в работе комите­тов РСПП, научно-технического совета Ростехнадзора, экспертного химического совета ФАС, «РусХлор» использует   эти ресурсы  для решения наиболее актуальных проблем отрасли.

Ежегодно Ассоциация «РусХлор» проводит в Москве международные научно-технические конференции, где руководители и специалисты  предприятий-членов Ассоциации имеют возможность познакомиться с мировыми достижениями хлорной отрасли и обменяться опытом.

Периодически  Ассоциация «РусХлор» организует  ознакомительные посещения европейских, китайских, индийских и  прочих зарубежных  предприятий, где  эксплуатируются хлорные производства   или  производится  оборудование для них.

 В дополнение к функциям защиты и представитель­ства Ассоциация «РусХлор» оказывает своим членам, а по мере воз­можности и всем желающим, услуги информационного, научно-технического и коммуникационного характера. При этом особое внимание уделяется новым техническим решениям, которые в перспективе обеспечат  улучшение экономики и условий безопасности производ­ства продукции и экологических стандартов.

 

Нас поздравляют:

Коллектив АО «КАУСТИК» поздравляет Ассоциацию «РусХлор»

с 15-летием!

Идея создания ассоциации производителей и потребителей хлора предложена Группой компаний «НИКОХИМ» в связи с необходимо­стью поддержки отечественной хлор-щелочной отрасли промышлен­ности, обеспечения ее устойчивой и безопасной работы. Многие годы созданное в сентябре 2005 года Некоммерческое объединение «Ассо­циация предприятий хлорной промышленности» возглавляет гене­ральный директор ООО «НИКОХИМ» Эльдор Энгленович АЗИЗОВ.

В числе пятнадцати ведущих российских производителей хлора АО «КАУСТИК» является действительным членом Ассоциации «Рус­Хлор». Компания участвует в принятии корпоративных технических решений, создании важных для отрасли инициатив по актуализации действующих и разработке новых нормативных документов, обе­спечивающих устойчивую и безопасную работу производственных химических объектов.

Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с этой замечательной датой! Крепкого вам здоровья и наилучших пожеланий!

 

Уважаемый Борис Юльевич!

В канун 15-летия Ассоциации «Рус­Хлор» примите искренние поздравления от меня лично и коллектива АО «Саянск­химпласт»!

Годы совместной работы дали нам воз­можность оценить Ваши человеческие и профессиональные качества — ком­петентность, ответственное отношение к делу, умение принимать правильные решения.

В этот знаменательный день хочется отметить Вашу большую личную заслугу в том, что возглавляемая Вами Ассоци­ация занимает достойное место среди аналогичных мировых объединений, пользуется большим авторитетом и явля­ется надежным помощником для пред­приятий отрасли.

От всей души желаем Вам плодотвор­ной деятельности, интересных проектов и дальнейшего развития!

Крепкого Вам здоровья, счастья, се­мейного благополучия!

Виктор КРУГЛОВ, председатель совета директоров АО «Саянскхимпласт»

 

Коллектив сотрудников ООО «Логитекс Инвест» выражает искрен­нюю признательность коллегам из Ассоциации «РусХлор» и лично Борису Юльевичу ЯГУДУ за оказание всесторонней помощи и под­держки при внедрении нового вида транспортной тары для перевоз­ки хлора в Российской Федерации. Благодарим Вас за Ваш профессио­нализм, энтузиазм и веру в успех этого проекта.

Поздравляем Ассоциацию «РусХлор» с 15-летним юбилеем! Желаем руководству, всем сотрудникам и членам ассоциации новых трудо­вых успехов, дальнейших профессиональных побед, здоровья и благо­получия.

Ольга ВОЛОДИЧЕВА, генеральный директор ООО «Логитекс Инвест

 

Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Новости Все новости
22.10.2020
Бюллетень новостей безопасности Всемирного Совета по Хлору...
01.10.2020
На промышленной площадке волгоградского «КАУСТИКа» завершился конкурс профессионального мастерства среди рабочих...
29.09.2020
Член Ассоциации "РусХлор" - компания ЗИРАКС вышла в лидеры по поставкам российских противогололедных реагентов в США...