15 апреля 2013 года на 58 Совете Российского Союза химиков рассматривался вопрос о создании химических промышленных кластеров как главного пути модернизации химической промышленности России, проводимой в рамках «Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года».
Базой для рассмотрения этого вопроса явился емкий и масштабный труд «Химические кластеры и припортовые заводы: Новый взгляд», представленный В.В. Бабкиным и Д.Д. Успенским – ведущими специалистами в области химических технологий и прикладной химии.
В этом обобщающем труде авторы, прежде всего на базе опыта Череповецкого и Дзержинского промузлов, а также мирового опыта (прежде всего, наиболее близкой им области, связанной с производством минеральных удобрений) дали обоснование технических и экономических преимуществ функционирования кластеров, рассматриваемых как сконцентрированных на компактной территории групп взаимосвязанных, взаимодополняющих и усиливающих конкурентные инновационные преимущества по сравнению с отдельными производственными единицами.
На заседании Совета выступил исполнительный директор Ассоциации «РусХлор» Б.Ю.Ягуд. Он, в частности подчеркнул, что этот путь следует рассматривать как дальнейшее коренное совершенствование существовавших в прежние времена промышленных узлов и комбинатов, но в условиях новой реальности – частной собственности, рынка, конкуренции, необходимости проведения эффективных инноваций.
Процесс формирования высокоэффективных индустриальных кластеров может облегчить воссоздание отраслевой прикладной науки, конструкторских и проектных разработок, совершенствования и оздоровления механизмов частно-государственного партнерства, способствовать расширению области свободы бизнеса, достижению большего взаимопонимания с лидерами бизнеса в других странах, а отсюда – к росту инвестиций и внедрению новых передовых технологий.
Кластеры являются оптимальной средой для обмена «неявными знаниями», т.е. опытом профессионального мастерства, ведущего к повышению квалификации специалистов любого уровня, к облегчению взаимного обмена рабочей силой.
Серьезные успехи, достигнутые в деле организации и функционирования в нашей стране кластеров, создаваемых на базе промышленности минеральных удобрений, аммиака и серной кислоты, связаны, разумеется, не только с активными усилиями в этих направлениях, но и с благоприятной долговременной конъектурой внутренней и глобальной потребности в этой продукции.
В этом отношении отрасль, производящая каустическую соду, хлор и продукты хлорпереработки, находится в более сложном положении. Однако и для нее пути постепенного, всесторонне продуманного перехода к кластерной системе следует рассматривать как многообещающее направление технического перевооружения, повышения экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли.
Повестка 58-го Совета Российского Союза химиков