31 марта – 01 апреля 2015 г. в г.Москве в конференц-зале отеля «Балчуг Кемпински» прошла очередная IХ Международная научно-техническая конференции «Хлор и хлорпродукты 2015. Наилучшие доступные технологии».
Программа дня конференции была разделена на два тематических блока:
1. Современные технологии и оборудование для хлорной отрасли.
2. Пленарное заседание.
В работе конференции принимали участие представители российских организаций, включающих заводы по производству хлора и хлорпродуктов, поставщиков оборудования, проектных организаций.
Общее количество участников – 90 человек, в т.ч. представителей
- хлорных заводов – 26 человек.
- проектных и научных организаций – 22 человека.
- водоканалов – 4 человека
- государственных учреждений – 2 человека
- иностранных компаний – 36 человек
В числе зарубежных участников в работе конференции были представлены компании из Германии, Италии, Бельгии, Франции, США, Эстонии, Японии, Китая и Казахстана.
В работе конференции участвовали и выступили с докладами ответственные представители Министерства промышленности и торговли (Минпромторга РФ) и Федеральной службы по экологическому техническому и атомному надзору (Ростехнадзор РФ).
В ходе первого дня конференции были заслушаны доклады, касающиеся новых технологий и оборудования, используемых или предлагаемых для использования в ходе модернизации хлорной промышленности.
Наиболее интересными были сообщения, связанные с реализацией технических решений по модернизации действующих цехов электролиза по ртутному и диафрагменному методам, направленных на значительное сокращение энергопотребления, эмиссии ртути в окружающую среду и использования асбеста.
Модернизация производств с использованием этих решений позволяет достигнуть значительного экологического и экономического эффекта в период эксплуатации этих производств до их конверсии на мембранный метод, но при существенно меньших инвестиционных затратах (сообщение компании «Industrie De NoraS.p.A.», Италия).
В нашей стране подобная модернизация разворачивается и ее проведение следует рассматривать как один из эффективных путей повышения эффективности действующих производств, особенно в условиях кризиса и ограниченного финансирования.
Другой важнейший блок сообщений, вызвавший большой интерес и оживленную дискуссии, был связан с новыми техническими решениями в области дальнейшего совершенствования электролизеров для производства хлора и щелочей мембранным методом и производства хлора электролизом соляной кислоты.
Эти усовершенствования касались сокращения энергопотребления путем снижения напряжения на электролизерах как за счет обеспечения «нулевого зазора» между мембраной и электродами (электролизеры NBZ 2,0, созданные китайской компанией «Bluestar (Beijing) ChemicalMachineryCo. Ltd» и nx-BiTAC компании «Chlorine Engineers Corp., Ltd.», Япония), так и за счет установки катодов с кислородной деполяризацией (система ODC, разработанная компанией «Bayer MaterialScience AG», Германии и внедренная на ряде предприятий Германии, Китая и США). Эта система позволяет сократить потребление электроэнергии непосредственно на электролиз до величины, близкой к термодинамически минимальной, но осложнена необходимостью использования чистого кислорода, подачи и распределения его в объеме пористого катода с серебряным катализатором, равномерного распределения его между ячейками фильтрпрессного электролизера, а также отсутствием в числе продуктов электролиза водорода, который, как правило, используется как сырье для ряда других производств и в качестве источника получения тепловой энергии.
Экономическая целесообразность перехода на этот метод требует серьезной экономической проработки индивидуально для каждого конкретного предприятия. Например, в качестве одного из решений при наличии потребности в водороде, компания «Bayer MaterialScience AG» предлагает в составе хлорного производства часть электролизеров сохранять с использованием традиционных катодов с попутным получением водорода, а часть – с системой ОDС, экономящей электроэнергию.
Ряд докладов содержал информацию о предложении оборудования очистки и сушки хлора (компания «Koch-GlitschItalia s.r.l.», Италия), аппаратуры из коррозионностойких материалов (компания «MERSEN France PAGNY S.A.S.», Франция), в том числе на основе графита и углерода (ООО «СГЛ КАРБОН ГмбХ, г.Москва), эмалированного оборудования (компания «Thaletec GmbH», Германия), коммутационного оборудования (в частности, токосъемников, короткозамыкателей, шунт-разъединителей) (компания «MERSEN France SB S.A.S.», Франция), специальной арматуры (компания «Pfeiffer» (SAMSON AG), Германия), промышленных трубопроводов из высокостойких полимерных материалов (ООО «Алиаксис инфраструктура и промышленность», г.Москва).
Ряд сообщений касался безопасности производства и транспортирования хлора, в частности автоматических систем контроля аварийных выбросов хлора при транспортировании его в железнодорожных цистернах (компания «Xmetra OU», Эстония), а также газового анализа и системы аварийного оповещения на территории опасных объектов (ООО «Научно–производственная фирма «ИНКРАМ», г Москва).
Второй день конференции был посвящен общим проблемам устойчивого развития хлорной отрасли и опыту введения в эксплуатацию новых и модернизированных производств.
По поручению Минпромторга РФ Заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса А.Ю.Орлов выступил с подробным сообщением о государственной политике относительно модернизации промышленности на базе принципов наилучших доступных технологий (НДТ) как главного двигателя процесса, который должен привести к резкому повышению технического уровня промышленности параллельно с достижением экономического и экологического эффекта. Главными задачами на ближайшие 3 года следует считать окончательное определение понятия об НДТ и составление 47 отраслевых справочников технологий, рекомендуемых в качестве НДТ, при максимальном привлечении к этой работе промышленных предприятий.
От имени Ростехнадзора выступил Заместитель начальника Управления общепромышленного надзора И.С.Ясинский, который подробно изложил новые принципы нормативного регулирования и надзора в области повышения безопасности эксплуатации химических производств.
Исполнительный директор Ассоциации «РусХлор» Б.Ю.Ягуд выступил с сообщением об основных направлениях работы Ассоциации и анализом работы производств хлора, каустической соды и основных неорганических хлорпродуктов в 2014 г., а заместитель генерального директора по научно-технической работе ООО НИИЦ «Синтез» (г.Москва) М.Р.Флид – о ситуации в области промышленного хлорорганического синтеза в России.
Председатель Совета директоров ООО «НИКОХИМ», г.Москва М.В.Баранов доложил о стратегии развития хлорной промышленности в условиях кризиса, включая анализ причин негативных тенденций в отрасли, предложения по их преодолению, а также о приоритетных направлениях развития предприятий Группы «НИКОХИМ».
Важное в условиях продолжающихся международных контактов сообщение об опыте оказания сервисных услуг поставщикам современных технологий и оборудования в Россию, в частности, по вопросам сертификации, представила компания «DIN GOST TÜV Berlin» (Германия), имеющая многолетний опыт совместной деятельности в этой области.
В докладах представителей хлорной отрасли было проанализировано влияние на деятельность и перспективы отрасли таких факторов как подготовка к переходу на НДТ, таких ограничительных документов, как международные природоохранные конвенции (прежде всего - Конвенция Минамата), а также кризисной ситуации в экономике, на ситуацию в хлорной промышленности, и отмечен опыт не только выживания, но и дальнейшего развития отрасли в этих непростых условиях.
Наряду с констатацией такого негативного факта, как сокращение объемов выпуска и ассортимента выпускаемых продуктов хлорорганического синтеза в Российской Федерации, был подробно освещен и положительный опыт, в частности:
- введения в строй нового производства хлора, каустической соды и поливинилхлорида (ПВХ) на ООО «РусВинил», г.Кстово;
- повышения выпуска ПВХ на других двух крупнейших в России предприятиях - ОАО «Каустик», г.Волгоград и ОАО «БСК», г.Стерлитамак;
- идущей к завершению конверсии на мембранный метод действующих производств в ООО «Сода-хлорат», г.Березники и ООО «Новомосковский хлор», г.Новомосковск;
- завершения реконструкции цеха ртутного электролиза и создания новых производств высокотехнологичных специализированных продуктов на основе соединений магния и кальция на ОАО «Каустик», г.Волгоград;
- введения в эксплуатацию новых производств концентрированных растворов гипохлорита натрия с использованием мембранных электролизеров, ООО «Эко Реагент», г Москва и ООО «Скоропусковский Синтез», Московская область;
- создания компактных установок производства гипохлорита натрия мембранным методом;
- расширения практики использования слабых растворов гипохлорита натрия методом прямого электролиза поваренной соли.
Особое внимание к вопросам, связанным с производством гипохлорита, вызвано все более расширяющимся использованием этого реагента и сокращением использования жидкого хлора, а также и ряда других альтернативных способов обеззараживания воды.
Оживленное обсуждение вызвала доложенная информация компании ООО «Мерком» ( Московская обл., г. Лыткарино) о загрязненных ртутью грунтах и ртутьсодержащих отходах и утилизации ртути из них с целью ее повторного использования, обеззараживания грунтов и снижения класса опасности захораниваемых отходов.
Это обсуждение показало, что, к сожалению, практическое решение этой важной для технологии и экологии проблемы пока не достигло нужного уровня взаимопонимания, учета интересов и возможностей, а также опасений вероятной неадекватной реакции со стороны некоторых экологических организаций.
Нахождение путей достижения взаимопонимания и развертывание на этой основе работ на базе использования НДТ следует считать актуальным и необходимым.
В итоге прошедшую конференцию следует оценить как важный этап в деятельности Ассоциации «РусХлор», направленный на дальнейшее совершенствование хлорной промышленности России.