Ассоциация предприятий хлорной промышленности ”РусХлор”
Онлайн конференция “Виртуальное путешествие "Химия для Жизни” по экосистеме химических предприятий”, посвященное Дню Химика

 

 

     4 июня 2020г. Российский Союз химиков, при поддержке и участии предприятий химического комплекса провел онлайн конференцию, в виде виртуального путешествия по экосистемам предприятий отрасли  "Химия для Жизни", посвященное отраслевому празднику - Дню Химика, 31 мая 2020.

     В мероприятии приняли участие представители общепромышленных объединений РСПП и Деловой России, крупнейшие, средние и малые промышленные предприятия, отраслевые ассоциации, экспертные и научные институты. В общей сложности более 500 участников участвовали в работе конференции, слушали трансляцию в соцсетях из многих городов России и зарубежья.

    Ведущие встречи Игорь Кукушкин, вице президент Российского Союза химиков и Евгений Синяков, программный директор конференции ChemoLogik, руководитель проектов комитета  Responsible Care и онлайн трансляций Российского союза химиков во вступлении отметили:

«В 2019 году, День Химика был приурочен к юбилею, 150-летию открытия периодической таблицы Д.И.Менделеева и проходил в Государственном Малом театре, с международной выставкой и прекрасным спектаклем. Особенности карантина и удаленной работы дали нам идею провести виртуальное путешествие в два наших замечательных информационно познавательных центра, центры по взаимодействию с  стейкхолдерами, это не только социальные, это и образовательные и коммуникационные проекты».

 

   РСХ, благодарит компанию Акрон, Московский эндокринный завод, АО «НПП «Исток» им. Шокина», АО «Мономер» за помощь и активное участие в программах РСХ по награждению предприятий и организацию мероприятий.

 

Торжественную часть встречи открыли Президент РСХ, Виктор Петрович Иванов и Вице Президент РСПП, Виктор Михайлович Черепов. Химическая отрасль, в это сложный период не только не затормозила степень развития, но стала базовой отраслью по отработки технологий и методик по работе с особо опасными инфекциями, социального взаимодействия с регионами, работе в Координационном совете РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, отметили наши руководители. «Взаимодействие РСХ с РСПП в это непростое время показало ведущую роль РСПП во взаимодействии с Правительством РФ», отметил Виктор Иванов. «Что делать? и Как быть дальше?», расширил тему конференции для выступающих в торжественной части, Президент РСХ.    

    Александр Александрович Гильгенберг, как Генеральный директор АО «Апатит» и ведущий представитель в Российской ассоциации производителей удобрений, в своем выступлении отметил увеличение поставок минеральных удобрений на внутренний агрохимический рынок страны: 15% в 2019 году и уже 20% в 2020 по сравнению с данным периодом 2019 года. Во взаимодействии с сельхозпроизводителями отрасль выполнила и перевыполнила планы и стала своими опорными предприятиями для регионов расположения в это непростое время.   

 

 Владимир Владимирович Разумов, Вице-президент РСХ, Заместитель председателя правления ПАО «Сибур Холдинг» отметил инвестиционную программу компании в средне и  малотоннажном секторах, особо отметив запуск в конце 2019 года крупнотоннажной  мощности 2 млн. тонн этанола в Тобольске, которая позволила резко нарастить производство полимеров в стране, справившись с потребностями всех отраслей экономики страны в этом одном из главных продуктов производства в борьбе с пандемией. Поздравляя коллег с праздником Владимир Владимирович сравнил поэзию Маяковского «Я поэт, этим и известен» с любовью к химии, тех кто в ней работает, повторив тенденции великих химиков Бородина, Менделеева, Ломоносова в музыке, в изобразительном искусстве, других науках.

 

Михаил Александрович Сутягинский, Председатель Комитета по химической промышленности «Деловой России», Председатель Правления ГК «Титан» обратил внимание участников на консолидированную ценность химиков в борьбе с пандемией, при производстве дезинфицирующих средств, переработке пластмасс в СИЗы. Отметил заседание Комитета Деловой России по малотоннажной химии, где вопросы, «Что делать? и Как жить дальше?» были полноценно освящены и могут лечь в основу резолюции сегодняшней конференции.

 

Борис Юльевич Ягуд, Вице-президент РСХ, исполнительный директор ассоциации «РусХлор», передал поздравления от Всемирного Совета по хлору химикам России, отметил полную загруженность мощностей отрасли, особенно в теме производства дезинфицирующих средств. Отметил инвестиционные запросы из Азербайджана, Туркмении, Таджикистана по созданию производств гипохлорита. Отметил в необходимости подключении специалистов в работе с документами регуляторной гильотины.

   

Валерий Николаевич Абрамов,  Председатель правления ассоциации «Центрлак», Генеральный директор ПАО «Русские краски» и Геннадий Владимирович Аверьянов, Генеральный директор ассоциации «Центрлак», отметили провал спроса в смежных отраслях: в строительстве, автомобилестроении; рассказали о поставках, в том числе благотворительных в медучреждения и при возведении госпиталей.

 

 Александр Викторович Ситнов, Вице-президент РСХ, Председатель  Росхимпрофсоюза, поздравил работников химической отрасли, людей науки и образования, ветеранов отрасли, отметив социальную составляющую данного кризиса. Без взаимной помощи данную проблему не решить, обратил внимание собственников, руководителей предприятий, работников Александр Викторович.

 

Александр Георгиевич Мажуга, Вице-президент РСХ, Ректор РХТУ им. Д.И.Менделеева отметил роль РСХ в объединении предприятий, подотраслей, работе университета по выпуску реактивов, поиску инвестиций в проект «Долина Менделеева» и развитии экосистемы университета.

 

Ирина Андреевна Вендило, Вице-президент РСХ, Генеральный директор Ассоциации «Росхимреактив», рассказала о необходимости взаимодействия крупных, средних и малых предприятий, сложностях и перспективах развития отрасли химреактивов, об отсутствии среднетоннажного российского сырья и закрытии границ для поставки его из-за границы.

 

Наталья Александровна Ермакова, Начальник Управления по работе с клиентами промышленности ПАО Сбербанк, представила планы развития банка в работе с химической промышленностью, об экосистеме Сбербанка и перспектива работы химиков с ней.

 

По результатам обсуждения будет выпущена Резолюция данной конференции.

 

В продолжении Игорь Кукушкин «открыл занавес» и пригласил участников конференции в виртуальное путешествие по визит центрам химической промышленности на предприятия и научные организации Германии, Великобритании, США. Данная работа была сделана на основе изучения лучших практик программы Ответственная Забота /Responsible Care» в области коммуникации мировых лидеров химической отрасли в отношении ответственного подхода, экологии, биоразнообразия, охраны здоровья людей, ответственного управление отходами, безопасности на базе визит-центров промышленных площадок.

 

Елена Кобзева, представитель Российского Комитета программы Responsible Care представила аналитический обзор Визит Центров- центров коммуникации со стейкхолдерами мировых лидеров химической отрасли и их взаимодействии, в основе которой лежит безопасность и ответственность компаний. Путешествие прошло по центрам:

  1. BAYER Communication Center, Германия
  2. BASF Visitor Center, Германия

Elastogran / BASF Group Visitor Center, Германия BASF Polyurethanes Showroom, Германия Fraunhofer IAP Showroom ( Институт Фраунгофера) Германия DOW Corning Nature and Education Center, Великобритания Catalyst Science Discovery Center – Центр научных открытий КАТАЛИСТ, Великобритания Музей Фонда Химического Наследия, США Визит Центр «Байкал Заповедный»

 

Удивительное погружение в российские центры открыла  Юлия Бондаренко,  руководитель «Интерактивно-познавательного центра «Зеленая планета ФосАгро», лучший проект в химической отрасли 2019 года, по результатам Конкурса «5 звезд. Лидеры химической отрасли». Рассказывая об образовательных и познавательных проектах Зеленой планеты, о семье Кислициных, Юлия представила планы развития компании. 

  

В апреле 2020 года Совет ветеранов РСХ посетил Информационно-выставочный центр ПАО "Пигмент" и был приятно удивлен широтой социальных задач реализуемых центром и глубиной вовлечения предприятия в жизнь города и общества.

Ирина Чемерчева, руководитель центра продолжила виртуальное путешествие в экосистему ПАО "Пигмент", обладатель Гран-при Всероссийской премии «Маршрут года» - «Лучший маршрут на действующее производство». «Город Тамбов и Центр Пигмент, за это год стали единым центром -  стали центром города», отметил Виктор Иванов, не раз бывавший в центре и открывшего его для всего Российского союза химиков

 

Ирина Тропина, продолжила путешествие отправив участников в будущее, в новый проект «Социально-информационная платформа устойчивого развития» от проектного офиса создателей конкурса «5 звезд. Лидеры химической отрасли», номинированный на Грант Президента РФ и поддержанный РСХ.  

 

Путешествие получилось отметили многие участники, поздравляя спикеров и ведущих с интереснейшем событием в жизни отрасли.

 

Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Новости Все новости
14.07.2020
Поздравляем с 85-летием уважаемого Юрия Анисимовича Трегера, доктора химических наук, профессора, члена-корреспондента...
07.07.2020
ПАО «Химпром» г.Новочебоксарск приобрело инновационные железнодорожные цистерны...