Ассоциация предприятий хлорной промышленности ”РусХлор”
Результаты добровольной сертификации в системе "РусХлорСерт" на клапаны угловые цапковые типа 15нж68нжУ компании ООО "РосСервис" г.Казань

В 2018 году Ассоциацией  «РусХлор» совместно с НПП «Химическая безопасность»  проведена  работа по добровольной сертификации в системе «РусХлорСерт» на клапаны угловые цапковые типа 15нж68нжУ (аналог 15нж93бк) производства  ООО «РосСервис», г.Казань на предмет возможности использования в  хлорных рабочих средах  и оформление экспертного заключения .

Клапаны угловые цапковые типа 15нж68нжУ позиционируются их производителем как замена запорного углового клапана 15нж93бк (бк1), выпускавшегося ОАО «Пензенский арматурный завод» и устанавливаемого на контейнеры (бочки) для жидкого хлора, а также в технологических линиях дозирования жидкого и газообразного хлора. Однако, существенным отличием клапана 15нж68нжУ от клапана 15нж93бк является разборный корпус клапана. Разборный корпус клапана состоит из собственно корпуса с входным и выходным патрубками и резьбовым отверстием для присоединения штуцера, штуцера под шток клапана с сальниковым уплотнением штока внутри штуцера и плоской уплотнительной прокладкой из фторопласта-4 по ГОСТ 10007-80 резьбового соединения «корпус – штуцер». Конструкция резьбового соединения корпуса, к сожалению,  не предусматривает дополнительных мер фиксации резьбового соединения от раскручивания.

В процессе проведения экспертизы  Заказчик – ООО «Россервис» не смог предоставить  положительных результатов опытно-промышленных испытаний клапана в хлорсодержащих средах и  в итоге   отказался от проведения таких испытаний. Заказчиком также не была предоставлена информация о порядке и объеме ревизий резьбового соединения разборного корпуса клапана.

В связи с тем, что Заказчик не предоставил для экспертизы результаты опытно-промышленных испытаний клапана и отказался от проведения таких испытаний , положительное заключение экспертной группы не  выдано и  сертификат добровольной сертификации системы «РусХлорСерт» на клапаны угловые цапковые типа 15нж68нжУ (аналог 15нж93бк) не оформлен.

 В настоящее время отсутствуют сведения о эксплуатации в России  клапанов угловых цапковых типа 15нж68нжУ (аналог 15нж93бк)  производства ООО «РосСервис»   в  хлорсодержащих средах.

Однако, известно, что , такие  клапаны угловые  цапковые типа 15нж68нжУ (аналог 15нж93бк) были применены ОАО «Рузаевский завод химического машиностроения» при комплектации партии контейнеров (бочек) для жидкого хлора при поставках в Иран.

 Ассоциация «РусХлор» обращает внимание  своих  действительных членов  на сложившуюся ситуацию  и считает, что  для  использования в хлорсодержащих средах вышеуказанная арматура должна быть доработана  с учетом замечаний экспертизы ,   без  чего  применение  этой арматуры  может быть небезопасным.

Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Новости Все новости
13.09.2019
5-7 мая 2020г в  Варшаве  состоится 11-я Международная Конференция ЕвроХлора по технологиям хлорной промышленности...
12.09.2019
В адрес   Ассоциации «РусХлор» поступило приглашение от японской фирмы Asahi Kasei Chlor-Alkali   принять участие в конференции...
27.08.2019
В разделах Публикации ЕвроХлора и Всемирного Совета по Хлору размещены новости...