Ассоциация предприятий хлорной промышленности ”РусХлор”
Заседание Межотраслевого Совета по техническому регулированию и стандартизации в области исследования и оборота химических веществ и продукции

20 июня 2018г. состоялось заседание Межотраслевого Совета по техническому регулированию и стандартизации в области исследования и оборота химических веществ и продукции. Межотраслевой Совет создан при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В заседании приняли участие более 60 человек - представителей различных ведомств, промышленных предприятий, Ассоциаций, ВУЗов, в том числе и представители Ассоциации «РусХлор».

Организаторы заседания:

  1. Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия;
  2. Российский Союз Химиков;
  3. Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Координационно-информационный центр государств – участников СНГ по сближению регуляторных практик».

На заседании были заслушаны отчеты о деятельности технических комитетов по стандартизации ТК 060 «Химия» и ТК 339 «Безопасность сырья, материалов и веществ», а также дана информация о разработке межгосударственных стандартов для обеспечения действия Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции».

Принято решение одобрить отчеты технических комитетов. Отечественным производителям химической продукции предлагается рассмотреть возможность актуализации фонда национальных и межгосударственных стандартов на продукцию химической промышленности в рамках ТК 060.

На заседании выступил Исполнительный директор Ассоциации «РусХлор» Ягуд Б.Ю. с предложением более тесного сотрудничества разработчиков ГОСТов с производителями продуктов, подпадающих под действие стандартов. Отсутствие такого взаимодействия приводит к введению ГОСТов с ошибками и неточностями.

В качестве примера приведён  введенный в действие 02.02.2018г. ГОСТ Р 57568 натрия гипохлорита раствор водный.

Подготовка данного ГОСТа проходила без согласования с основными производителями данного продукта. Более того, производителей даже не проинформировали о том, что ГОСТ введен в действие, и о его существовании узнали от покупателей, которым на тендерах предлагали купить гипохлорит, произведенный по данному ГОСТу взамен существующего ГОСТа 11086.

В связи с многочисленными ошибками в ГОСТе и неготовностью предприятий его использовать Ягуд Б.Ю. предложил ТК060 «Химия» приостановить его действие.

Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Новости Все новости
06.09.2018
Новый ассоциированный член Ассоциации "РусХлор" компания ООО "Логитекс Инвест"...
13.08.2018
Опубликованы переводы бюллетеней новостей безопасности Евро Хлор и Группы безопасности ВСХ за июнь 2018 г...
26.06.2018
25-27сентября 2018 г. в Крокус-Экспо г.Москва состоится международный форум "Вода: экология и технология" ЭКВАТЭК-2018...