Ассоциация предприятий хлорной промышленности ”РусХлор”
Отчет о деятельности Ассоциации "РусХлор" за 2018 год

Уважаемые  коллеги!

 

Перед Вами отчет о деятельности Ассоциации «РусХлор» за прошедший  2018 год и 1 квартал текущего года.

Предприятия отрасли в этот период работали стабильно при средней загрузке мощностей более 80%.

Индекс химического производства РФ в 2018 г. по сравнению с 2017 г. составил 102,7%, что немного ниже индекса промышленного производства 102,9 %, но выше, чем в обрабатывающей промышленности в целом 102,6 %.

В хлорной подотрасли показатели оказались выше, чем по химической отрасли.

Производство каустической соды выросло на 3,3%; поливинилхлорида - более чем на 6 % по сравнению с 2017 годом.

Выпуск товарного хлора в 2018 году составил 92 243 тонн, что на 7% меньше, чем в 2017 году. Потребление товарного хлора сократилось на 11%.

Продолжается незначительный рост цен на основную продукцию хлорной подотрасли.

По итогам 2018 г. суммарное производство ПВХ составило более 950 тыс. т. Все производители увеличили объём производства ПВХ.

Потребление увеличилось незначительно.

Основной объем спроса приходится на долю суспензионного ПВХ, переработка которого в России последние три года, включая 2018, остается на уровне 800 - 1000 тыс. т. Импорт суспензионного ПВХ остается главным регулятором цены на внутреннем рынке.

В условиях сбалансированной и бесперебойной работы российских производителей спрос на суспензионный ПВХ может в основном покрываться отечественным производством. Именно поэтому в 2017 - 2018 г.г.,  впервые за много лет, импорт суспензионного ПВХ снизился, производство выросло, а объем экспорта увеличился.

Рынок эмульсионного поливинилхлорида напрямую зависит от импортных поставок, и данная ситуация не изменяется. В России эмульсионный ПВХ производится только на заводе «РусВинил», чьи мощности составляют около  30 тыс. т.

Прирост потребления в сегменте эмульсионного ПВХ ожидается прежде всего за счет увеличения производства напольных покрытий и обоев. Зависимость от импорта в дальнейшем будет только расти, если в России не появятся новые производства.

Из  общеотраслевых проблем, которые решались Ассоциацией в 2018 году, можно выделить следующие.

 

  1. Нормативно-техническое регулирование

 

Участие в работе  по совершенствованию нормативно-правовых механизмов  - важная часть работы Ассоциации «РусХлор». В конце прошлого года    Президентом и Председателем Правительства была объявлена реформа контроля и надзора (т.н. «регуляторная гильотина»), которая в сжатые сроки (1,5 года)  должна завершиться полной заменой действующей системы обязательных требований на нормативы, снижающие нагрузки на  бизнес с учётом, конечно, значимых рисков (смертности, травматизма и пр.).

Коснется она и нашей  отрасли, которая  производит, хранит и транспортирует  несколько  миллионов тонн высокотоксичных продуктов, поэтому как никакая другой нуждается в современных, лаконичных и  однозначно толкуемых нормативных документах по безопасному обращению с хлором и продуктами его переработки.

Одним из основных нормативов отрасли  являются Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред», которые Ростехнадзор регулярно пересматривает.  В 2013 году была утверждена и в 2014 году  вступила в силу  принципиально изменённая  версия Правил, куда был добавлен впервые разработанный раздел требований к безопасности при производстве и применении гипохлорита натрия. Объемы обращения его в России  достигают сотен тысяч тонн и постоянно увеличиваются.

В 2017 году в Правила  по предложениям предприятий вновь был внесен ряд уточнений и дополнений.

В 2018 году на заседании НТС Ростехнадзора  специалистами Ассоциации были представлены обобщенные предложения по   дальнейшему  совершенствованию этого  документа. В частности, было обращено внимание на  необходимость сокращения требований к процессам,  так как инженерных решений может быть много и перечислять их -  не задача правил, а  акцент должен быть перенесён на   требования к результатам. Поэтому т.н. «Регуляторная гильотина» уже фактически реализуется.

Несколько слов о работе Ассоциации «РусХлор» с Федеральным агентством по техническому регулирования и метрологии  (РОССТАНДАРТом).

Ассоциация является членом технического комитета по стандартизации    тк-60 «Химия». Но, к сожалению, в этом году усилия Ассоциации была направлены не  на  разработку новых стандартов, а на приостановку действия введённого 2 февраля 2018г ГОСТа Р57568-2017 «Натрия гипохлорит раствор водный». К сожалению, разработка этого ГОСТа прошла без участия членов ТК-60 «Химия»,  Ассоциации «РусХлор» и  предприятий отрасли.

Разработанный проект ГОСТа   также не был согласован  с  производителями продукта  и  грешит многочисленными  принципиальными ошибками и неточностями. Поэтому по инициативе Ассоциации «РусХлор» и предприятий отрасли запущена процедура приостановки действия  этого ГОСТа с последующей доработкой и соответствующим согласованием.

 

  1. Сертификация оборудования

 

 Проблема сертификации оборудования и  приборов, используемых на опасных производственных объектах, в т.ч. и на хлорных,  чрезвычайно важна. Все мы помним, что ещё не так давно на таких объектах могло  быть применено только оборудование и приборы, имеющее Разрешение на применение Ростехнадзора. К сожалению,  отмена этой процедуры – экспертизы технических устройств  на соответствие нормам и требованиям Правил Ростехнадзора, негативно сказалась на безопасности производств. В настоящее время считается достаточным иметь Сертификат или Декларацию  соответствия, которые разрабатываются только с учётом требований   ГОСТов. Анализ же соответствия оборудования требованиям Федеральных норм Ростехнадзора  и других соответствующих нормативов процедурой не предусмотрен.

Поэтому уже не первый год Ассоциация «РусХлор» проводит т.н. Добровольную сертификацию приборов и оборудования на возможность их  применения на хлорных объектах. Система «РусХлорСерт» зарегистрирована в Федеральном Агентстве по стандартизации и метрологии в одном ряду с такими компаниями, как Газпром, Атомпром,  Нетфехимпром, ТРАНСНЕФТЬ, Топливо-энергетическая компания и т.д. Понимая это, предприятия  вышеперечисленных отраслей  практически всегда обращают внимание поставщиков оборудования на целесообразность такого анализа и  оформления сертификатов для специфического оборудования. Для нашей отрасли это -  электролизёры, колонны сушки, запорные и предохранительные  клапана, сигнализаторы, уровнемеры-расходомеры, печи синтеза хлористого водорода,  емкостное оборудование и  т.п.

За последнее время нами разработан   сертификат  на танк-контейнер для перевозки хлора  типа  Т-50 модели TCWN –21-1,7-1. Это очень важный момент в логистике перевозок хлора, так как практики использования танк-контейнеров для хлора в России пока нет. Параллельно разрабатываются предложения по корректировке Федеральных норм промбезопасности для учёта особенностей обращения с этим видом передвижной тары.

 

  1. Производство хлора и хлорпродуктов

 

Задача отрасли -модернизация действующих и создание новых, современных  мощностей по производству хлора и каустической соды.

Ассоциация является членом Управляющего комитета Всемирного Совета по хлору. Всемирный Совет по хлору – это объединение всех значимых производителей хлора в мире от США, Европы, Азии до Африканского континента. Членство Ассоциации «РусХлор» во ВСХ обеспечивает доступ к мировому опыту развития хлорной промышленности, позволяет  оценить преимущества тех или иных электрохимических технологий, производителей электролизёров и другого оборудования для хлорных производств.

Планы по модернизации  диафрагменного электролиза и? что ещё более актуально в связи с конвенцией «Минамата»,  ртутного электролиза,  есть у большинства предприятий отрасли.

По запросам предприятий отрасли мы анализируем, обобщаем и предоставляем сведения и рекомендации по выбору технологий и   оборудования. Более того, стараемся обратить внимание на отличия требований к конструкторской,  проектной, сопроводительной  документации в России и зарубежных странах.

 Эти различия  нужно учесть ещё  на стадии заключения договоров на проектирование и поставку  оборудования, т.к.,  в противном случае, корректировка инженерных решений и  сопроводительной документации ляжет на плечи предприятия.

Что касается модернизации диафрагменного и ртутного электролиза, то наибольших успехов достигли в работе на российском рынке   ЗХМ «Заря» (ремонт электролизеров) и итальянская компания «Dе Nora Italy S.r.l.».

Сейчас в России работают уже 7 производств хлора мембранным  методом:

- АО «Саянскхимпласт», г.Саянск Иркутской обл.

- ООО «РусВинил», г.Кстово Нижегородской обл.

- ООО «Сода-хлорат», г.Березники Пермский край.

- ООО «Новомосковский хлор», г.Новомосковск  Тульской обл.

- АО «ВТЕ  Юго-Восток», г.Москва

- ООО «Скоропусковский Синтез», г.Сергиев Посад, Московская обл.

-  ООО «Севхимпром»,  г.Севастополь, Республика Крым

Практически на каждом из этих производств используется  свой   тип и  разные производители электролизёров:

Процесс ремонта ячеек каждого типа достаточно трудоёмкий и длительный по времени, так как требует отправки их на заводы-изготовители в зарубежные  страны.

В связи с этим Ассоциация «РусХлор»  по просьбе предприятий прорабатывает пути  оптимизации процесса ремонта мембранных электродных комплектов. Переговоры представителей Ассоциации и  «Гипрохлора» с фирмой «Dе Nora» показали, что она пока не готова создавать какие либо мощности по ремонту электролизных комплексов, включая восстановление покрытия, на территории России, и предлагает поставлять их из Италии. Кроме того, нами был изучен опыт ремонта электролизёров и восстановления покрытий электролизёров в Китае. Специалисты Ассоциации,  «Гипрохлора» и завода химического оборудования  «Заря» посетили  предприятие   Ancan  (Китай), которое расположено в районе Шанхая и специализируется  на ремонте электролизеров всех известных  в мире конструкций , и наметили пути сотрудничества.

В случае заинтересованности предприятий отрасли в организации такой мастерской Ассоциация продолжит эту работу.

 

  1. Перевозка хлора

 

Серьёзной проблемой для хлорной отрасли является обеспечение безопасности при перевозке продукции хлорных заводов.  Предприятия производят около  1 млн тонн хлора и  немного  больше каустической соды. Перевозка  их по стране, осуществляется преимущественно по железной дороге, в соответствии с действующими Правилами перевозок опасных грузов по ж/д., утвержденных Советом по ж/д транспорту СНГ.   В прошедшем году Ассоциация продолжила  многолетнюю работу с Минтрансом и Федеральным агентством железнодорожного транспорта (РОСЖЕЛДОР) по вопросу корректировки этих правил в рамках разработки «Многоуровневой системы контроля и  управления железнодорожными перевозками опасных грузов с использованием системы   ГЛОНАС/GPS/GALILEO».

Внедрение такой системы может быть основанием для внесения  предложенных нами изменений в Правила перевозок хлора с отказом от малоэффективной системы сопровождения перевозок хлора, включая сопровождение порожней тары.

Ассоциация принимает участие в опытно-конструкторской работе по теме «Создание многоуровневой системы контроля и управления железнодорожными перевозками опасных грузов с использованием системы ГЛОНАС/GPS/GALILEO».

В рамках работы определено исполнение и место установки комплекса бортового оборудования на вагонах-цистернах для перевозки хлора и других опасных веществ.

В соответствие с программой работ подготовлены предложения по внесению изменений в нормативные документы в части отказа  от сопровождения вагонов проводниками  (бригадами специалистов) грузоотправителя.

В 2018 году продолжалась работа по оптимизации перевозок жидкого хлора в различных видах транспортной тары.

По поручению предприятий - производителей хлора изучена возможность поставки хлора в танк-контейнерах.

Ассоциация проанализировала конструктивные особенности танк-контейнеров для хлора нескольких изготовителей (Китай, Белоруссия, Южная Африка-Европа). Изготовлена и сертифицирована пробная партия танк-контейнеров типа ТК-50 для эксплуатации в России. Проведена тестовая отправка первой партии жидкого хлора с завода-поставщика в адрес потребителя.

Важными событиями в деятельности Ассоциации «РусХлор» были проведенные нами  научно-технические конференции: 17-18 апреля 2018 г. «Хлор и хлорпродукты 2018» и  9-10 апреля 2019 г. «Хлор и хлорпродукты 2019», а также участие в очередном собрании Всемирного Совета по хлору (2-5 октября 2018 г., Аргентина)

Подробная информация об этих мероприятиях приведена в  представленном отчете.

 

С  уважением,

Исполнительный директор Ассоциации «РусХлор»

 

Б.Ю. Ягуд 

 

 

 

 

С О Д Е Р Ж А Н И Е

 

 

Задачи и направления  деятельности Ассоциации «РусХлор»…………..

  9  стр.

 

 

 

1.

Выпуск  основных  продуктов  хлорной промышленности  в  2018  г.….

15  стр.

 

 

 

2.

Проблемы, связанные с транспортированием жидкого хлора…………..

22  стр.

 

 

 

3.

ХII Международная научно-техническая конференция «Хлор и хлорпродукты 2018»………………………………………………………..

 

24 стр.

 

 

 

4.

ХIII  Международная научно-техническая конференция «Хлор и хлорпродукты 2019»………………………………………………………..

 

36 стр.

 

 

 

5.

Международная деятельность Ассоциации «РусХлор»………………….

44 стр.

 

 

 

6.

Отчёт об участии представителей Ассоциации «РусХлор» в работе съезда Всемирного Совета по Хлору 2018 года………………………….

 

 51 стр.

 

 

 

7.

Информация о визите на предприятие «isgec heavy engineering ltd» (Индия)………………………………………………………………………

 

89 стр.

 

 

 

 

Приложение №

1.

Мировые тенденции в практике оптимизации  процессов производства и применения растворов гипохлорита натрия………………………………

 

 

91 стр.

 

 

 

 

 

 

Приложение №

2.

Ежегодный обзор  ЕвроХлора хлор-щелочной промышленности   за 2017-2018 г.г………………

 

111 стр.

Полная версия отчета доступна на сайте только для членов Ассоциации "РусХлор"

Материалы доступны только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?